血液變形蟲

國立中興大學獸醫教學醫院賽鴿特別門診專欄
主治獸醫師林子恩教授

豪鴿速達
專業獸醫師陳志專

血液變形蟲 (Haemoproteus)

本病是由一種鴿子血液原蟲寄生蟲所引起病鴿的貧血及內臟腫脹為主徵,主要發生在禽類及爬蟲類。病原是一種血變形蟲,本病又稱鴿子的瘧疾 (Malaria)。在未介紹本病的致病機轉之前,我們必須對血液有個初步的瞭解。

(A) 血液的主要成份-包括紅血球,白血球,血小板及血漿。

(一)紅血球在血液成份中佔的比率最高,它就像一個紅色的袋子,呈隋圓形且雙凹

形,在鳥類及爬蟲類的紅血球是有核的,與哺乳類的紅血球不太一樣。紅血球內所含的血紅素與葉子內所含葉綠素是一樣的,血紅素主要的功能是攜帶氧氣至身體的各細胞,然而血紅素是由膽色素及鐵組成,所以血紅素或鐵缺乏時會造成貧血的現象。

(二) 白血球也是血液主要成份之一,它主要是抵抗外來病原的入侵。白血球又可分

為有顆粒白血球與無顆粒白血球,前者主要可分為嗜中性白血球,嗜酸性白血

球,嗜鹼性白血球,後者則包括淋巴球及單核球。

嗜中性白血球―俱有吞噬外來的病原,細菌或其他異物,與身體的抵抗力有關

嗜酸性白血球―主要參與過敏反應及寄生蟲的抵抗力有關

嗜鹼性白血球―具有些吞噬作用

淋巴球―主要是產生抗體來對付外來的抗原

單核球―可吞噬外來的異物。

(三)血小板是血液中不可缺少的成份,它主要功能是參與血液的凝固,組織的修復及對抗外來細菌的入侵。

(四)血漿主要是由蛋白質所組成,內含有多種蛋白成份包括血液凝固蛋白,免疫蛋白,凝血酉每物質等。血漿主要功能是提供營養及維持血液的滲透壓及酸鹼平衡 。

血液的功用-可攜帶氧氣及二氣化碳,也負責營養物,賀爾蒙,抗體及身內代 謝物的運輸。血漿的蛋白與很多物質形複合體,便於代謝作用及運輸進行。

(B)

血變形蟲的生活史比較複雜,可分為有性生殖與無性生殖。所謂有性生殖是蟲體的生活史中出現雄及雌蟲,它們可進行交配,繁殖下一代。其無性生殖指的是生活史中出現一種裂殖體,它會不斷地分裂成很多未成熟的蟲體。血變形蟲的無性生殖期 (Schizogony) 的裂殖體(Merogony)是在內臟的血管上皮細胞中進行分裂,而其配子體則是寄生在血液之紅血球之細胞質中。

本病原的傳染途徑是經由昆蟲叮咬鴿子而感染,這些昆蟲包括蝨,蠅類等。血變形蟲的sporozoite由昆蟲的唾液叮咬而進入鴿子的體內,此時進入無性生殖期Schizongy 會進入鴿子的肺,肝,脾, 骨髓等地方繁殖,最終進入紅血球形行大小配子體。血變形蟲的感染很少造成病鴿的死亡,這可能與鴿子本身的抵抗力有關係。

家禽的血變形蟲約有200 多種,其中出現在鴿子的有兩種:

1. H.columbae―在鴿子中常見,其生活史中無性生活史的裂殖體可在肺泡壁上血管上皮細胞進行性繁殖,造成肺臟的腫脹,甚至造成出血(肺血腫)吐血,亦造成成鴿的貧血,減少血液中帶氣量,不耐長途飛行,活運率下降等其他問題。

2. H. sacharovi―可寄生在鴿子,但病原性低,可造成幼鴿肝,肺臟的腫脹。

血變形蟲的診斷最直接方法是做血液抹片,經過特殊的染色,直接觀察紅血球的細胞質中是否有配子體。在預防與控制方面,以下點必須注意

1. 比賽回來的鴿子,先要消除身上的蚤,蝨,以免將病原帶入鴿舍,傳感給其他鴿子。

2. 鴿舍附近最好不要有狗貓出入,防止它們進入鴿舍,如果發現它們身上有跳蚤或蝨子,必須進行消滅工作。

3. 剛新買進來的鴿子,必須做血液學檢查,確定沒有血液寄生蟲,才可放進其他鴿舍內,如果在檢查發現有感染,則必須先隔離做治療。

4. 在鴿舍內懸掛捕蚊燈,對舍外周圍容易滋生蚊蟲之雜草堆,死水等地方常清理並做消毒,減少媒介蚊蟲之數目,有助於減少傳播機會。

5. 常做血液抹片檢查,提早發現病情,可使恢復縮短使您的鴿子又回到訓練或比賽的現場,請與獸醫師討論並做檢查。

在治療血變形蟲之病鴿主要在作用於紅血球內之配子體,對組織內之裂殖體則沒有殺減之效果,而對血球內之原蟲寄生,其殺減滅之藥劑以

Sulfamonomethoxine 成份之磺胺劑效果較顯著,對種鴿之生殖系也較沒有副作 用,除了殺減原蟲之藥物使用外,補充鐵質使紅血球數目,血紅素量提高對病鴿恢復飛翔能力有很大的幫助,其他營養性,恢復體力之藥物都是恢復期可使用的補給品。